Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Союзмультфильме» рассказали, кому принадлежит творческое наследие Успенского

Авторские права на оригинальные сценарии "Простоквашино", а также лицензии на товарные знаки с именами героев мультфильмов, созданных по сценариям Эдуарда Успенского, скончавшегося в Москве на 81-м году жизни 14 августа, в настоящий момент принадлежат "Союзмультфильму". Об этом Лайфу рассказали представители кинокомпании.

— По недавно заключённому соглашению между Успенским и "Союзмультфильмом" все права на сценарии и образы героев, созданных писателем, передаются компании. Информация о том, что все авторские права на произведения писателя Эдуарда Успенского перейдут его дочерям Татьяне, Ирине и Светлане по истечении полугода, потому что Успенский выиграл суд и получил деньги, не соответствует действительности, — утверждают в "Союзмультфильме". — Насколько нам известно, сам Эдуард Успенский оставил завещание, по которому всё его имущество переходит жене Елене.

Всё второй-четвёртой жене

Елена — вторая жена Успенского. Они прожили 20 лет и вместе воспитали двойняшек Иру и Свету, которых удочерили. После долгих лет брака в 90-е Успенский оставил Елену и женился на Элеоноре Филиной, с которой расстался со скандалом. Он обвинял её в измене, а она его в избиении, тирании и третировании её сына. В последние годы, уже сильно болев, Успенский вернулся к Елене, с которой снова расписался.

— По завещанию все авторские права переходят жене. В соответствии с договором "Союзмультфильм" будет перечислять ей роялти по текущему договору. Правда, сейчас переводы будут заморожены на полгода, пока супруга Успенского не вступит в право наследования, — рассказал Лайфу источник в кинокомпании.

Договор за две недели до смерти

Как сообщали официальные представители "Союзмультфильма", в начале августа Успенский согласился на предложение киностудии и заключил соглашение предоставить ей исключительные права на использование оригинальных сценариев "Простоквашино", а также лицензию на товарные знаки с именами героев мультфильмов.

Успенский отдал права на сценарии мультфильмов "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино", "Зима в Простоквашино" и десяти ещё не экранизированных литературных историй из цикла "Простоквашино". При этом, по условиям сделки, он не мог больше выдавать лицензии на использование этих произведений и товарных знаков другим лицам. "С этого момента весь процесс лицензирования будет происходить через "Союзмультфильм", который обязался выплачивать автору роялти от получаемых от их использования доходов", — заявляли в пресс-службе.

Правда, кинокомпания не раскрывает, на какой именно срок было соглашение. Не исключено, что после окончания срока наследники писателя смогут воспользоваться своим правом на произведения и товарные знаки.

Шансы наследников

— Также возможно, что недовольные родственники подадут в суд и смогут доказать, что тяжелобольной Успенский, когда подписывал соглашение о продаже авторских прав, не отвечал за свои действия. Онкология сопровождается приёмом большого количества лекарств, когда человек действительно не всегда может адекватно соображать. Так что такой иск со стороны наследников я бы не исключал, — рассказал Лайфу один известный адвокат.

Как Успенский ругался с "Союзмультфильмом"

В 2017 году Успенский опубликовал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщил, что киностудия снимает продолжение мультфильма о Простоквашине без его согласия. Он подчёркивал, что никогда не отказывался от сотрудничества с "Союзмультфильмом" и готов предоставить права на создание новых фильмов на любых разумных условиях.

В 2018 году, когда первые серии нового "Простоквашино" вышли, Успенский обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счётную палату. Кроме того, писатель призвал актёров, которые озвучивают персонажей в новых сериях, отказаться от дальнейшего участия в проекте.

"Выпущенная ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал", — говорилось в направленном в Генпрокуратуру заявлении Успенского.

"Прошу вас рассмотреть указанные факты и в случае их подтверждения принять меры, предусмотренные уголовным и иным законодательствами Российской Федерации", — писал он.

Попутно в разговоре с журналистами в пух и прах разнёс "новый взгляд" на созданных им героев.

— Это ребята трезвые рисовали? Да? Ну, нормально. Тихий спокойный мультфильм. Приятно его видеть в таком качестве. Но нет такого чувства, чтобы бежать смотреть дальше. Может, пока не вошли в колею? — комментировал он просмотр новой серии "Простоквашино".

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик тИЦ и PR
© 2018 CIIM.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.