Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Решена научная проблема. Физики поняли, как ломать спагетти ровно пополам

Всё очень просто: закрутите макаронину на 270 градусов, а затем медленно, со скоростью три миллиметра в секунду, приближайте концы друг к другу.

Учёные из Массачусетского технологического института нашли способ, который помогает сломать сухую длинную макаронину на две равные части. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

В основном сухие спагетти ломаются не посередине, а на несколько частей. Вопрос, почему так происходит, волнует физиков с 1939 года. Тогда Ричард Фейнман провёл весь вечер с экспериментами и попытками теоретически объяснить происходящее.

Первую полноценную теорию высказали учёные из Франции в 2006 году, за что удостоились Шнобелевской премии. Тогда они описали силы, которые возникают в тот момент, когда любой длинный стержень начать изгибать. Исследователи пришли к выводу, что если сгибать с двух сторон спагетти равномерно, то изделие ломается примерно посередине, а его кривизна минимальна.

В новой работе сотрудники Массачусетского технологического института нашли способ ломать спагетти ровно посередине. Для этого нужно скрутить изделие на угол, который не меньше критического. Они даже создали специальный механизм, чтобы проверить свои выкладки.

Оказалось, что макаронину нужно закрутить очень сильно — на 270 градусов, а затем медленно, со скоростью три миллиметра в секунду, приближать концы друг к другу.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик тИЦ и PR
© 2018 CIIM.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.