Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обвиненная в шпионаже Цуркан заявила об отсутствии допуска к гостайне

В первом с момента задержания интервью Цуркан предположила, что дело против нее могло быть сфабриковано из-за выполнения «сложных ведомственных поручений». Комментируя обвинения, она сказала, что у нее не было доступа к гостайне

Карина Цуркан

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Бывшая топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиненная в шпионаже, дала первое после задержания интервью. В беседе с «Медузой» она отвергла все предъявленные ей обвинения и заявила, что не имела доступа к гостайне.

Цуркан подчеркнула, что рассчитывает на открытый судебный процесс по предъявленным ей обвинениям. «Я не вижу оснований для закрытого разбирательства, ведь допуска к государственной тайне я не получала, а одна только статья [о шпионаже, которая мне вменяется] не должна быть достаточным основанием. Я надеюсь, что в условиях открытого процесса моя невиновность будет очевидна», — заявила она.

​Представитель «Интер РАО» отказался комментировать РБК информацию об отсутствии допуска Карины Цуркан к сведениям, составляющим государственную тайну.

Суд продлил арест обвиняемой в шпионаже Цуркан

Общество

Цуркан подчеркнула, что категорически отрицает свою вину. Она особо отметила, что ей остаются недоступны доказательства ее работы на иностранную разведку, о которых заявляет следствие. «Следствие отказывается сообщить мне, что, кому и как я якобы передала. Так как я этого не делала, с уверенностью утверждаю: остающиеся тайными для меня доказательства в распоряжении следствия являются следствием сфабрикованных вбросов. Другого объяснения я не нахожу», — утверждает Цуркан.

По ее предположению, дело против нее могло быть связано с попытками давления из-за работы с «крайне сложными партнерами» и «выполнения ведомственных поручений» (уточнять, о поручениях какого именно ведомства идет речь, Цуркан не стала). «В работе на меня оказывалось давление, были угрозы и предупреждения. Этот факт следствие легко подтвердит при желании. Могло ли это послужить основанием для вбросов, чтобы устранить меня из процесса? Безусловно, да!» — заявила экс-топ-менеджер «Интер РАО».

Также она отвергла наличие у нее какого-либо иного гражданства, кроме российского. «Я гражданка России, от молдавского гражданства отказалась в 2016 году, паспортов иных, кроме России, стран у меня нет», — сказала она. Вместе с тем 20 июня наличие у Цуркан гражданства Румынии подтвердило посольство этой страны в Москве.

Три года в разработке: почему ФСБ так долго следила за Цуркан

Бизнес

Предъявленные Цуркан обвинения также предполагают наличие у нее гражданства другой страны. Следствие против нее ведется по ст. 276 УК РФ (шпионаж). А российских граждан за работу на иностранные спецслужбы преследуют по ст. 275 УК РФ (государственная измена).​

В интервью Цуркан также впервые рассказала подробности своего задержания, прошедшего в ее квартире. «Шок от задержания до сих пор не прошел. Воспоминания проявляются как отдельные кадры. Шесть утра, я в полусне открываю дверь, врывается толпа, люди в масках. Моя маленькая хрупкая мама, пытающаяся защитить меня. Громкие крики и парализующий меня, почти животный страх за близких, за то, как, наверное, испугался сын, которого я больше так и не видела», — рассказала она.

Отсутствие допуска к гостайне не снимает обвинения с Карины Цуркан: согласно УК, в шпионаже могут обвинить и человека, который передавал иностранному государству или иностранной организации не только сведения, напрямую отнесенные к гостайне, но и любые иные сведения, которые могут быть использованы против безопасности страны, говорит юрист NLF Group Евгений Довгоноженко. «Иные сведения для использования их против безопасности страны» — субъективное и оценочное понятие, так что следователи могут толковать его достаточно широко и отнести к таковым разную информацию, заключает юрист.

По данным источников в спецслужбах, Цуркан обвиняется в передаче Румынии сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Как рассказывал собеседник РБК, оперативная разработка Цуркан шла более года. Информация об утечке данных поступила оперативникам из СВР. «Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — рассказывал один из источников.

15 июня в ходе расследования Цуркан была задержана, ей назначено содержание под стражей до 14 ноября.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Алина Фадеева.

13.08.2018
15:19

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик тИЦ и PR
© 2018 CIIM.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.