Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марии Алехиной сообщили о запрете покидать Россию

Участнице «Pussy Riot» Марии Алехиной не позволили пройти пограничный контроль при вылете в Лондон, рассказали в движении «Открытая Россия»

Мария Алехина

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Участнице «Pussy Riot» Марии Алехиной запретили выезжать из России, об этом она узнала от сотрудников ФСБ. Представитель правозащиты «Открытой России» Валентина Дехтяренко сообщила РБК, что Алехина не прошла пограничный контроль при вылете в Лондон в аэропорту Домодедово.

«У Марии проверяли документы, при этом пришел сотрудник, представился как офицер ФСБ, и сказал ей, что вылет ей запрещен. Сама она предполагает, что это связано со вчерашней акцией у здания ФСИН, но при этом у нее есть штраф в 400 тыс. руб за неисполнение исправительных работ, назначенных судом. Вероятнее всего, это связано именно с этим», — рассказала Дехтяренко.​

Сама Алехина рассказала «Интерфаксу», что планировала вылететь в Великобританию на фестиваль в Эдинбурге, где 10 августа должен пройти ​первый спектакль по ее книге Riot Days.

7 августа Мария Алехина участвовала в акции у здания Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Москве. На входе в здание она и другие активисты разместили баннер с надписю «ФСИН = ГУЛАГ» и фотографии заключенных. «Внезапно вышедший сотрудник сказал, чтобы мы подали все в письменной форме. Мы ответили, что именно в письменной все и подаем. просто увеличили слова, чтоб их точно прочли», — написала об акции сама Алехина в своем аккаунте в Facebook. «Сотрудник качал головой, отклеивал слова и бормотал про ненадлежащий порядок подачи», — рассказала она.

РБК направил запрос в Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.​

В декабре прошлого года Алехину задержали во время акции около здания ФСБ в Москве. В День чекиста она привязала к решетке у здания ФСБ плакат с надписью «С днем рождения, палачи». Мещанский суд назначил ей административное наказание в виде 40 часов обязательных работ.

В апреле 2018 года 13 человек провели еще одну акцию: они кидали в здание ФСБ бумажные самолетики, выражая таким образом протест против блокировки мессенджера Telegram. Среди участников акции была и Мария Алехина, Мещанский суд назначил 100 часов обязательных работ.

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж


Еще 10 фото

Фотогалерея

Позже мировой суд Кунцевского района вынес решение, что Алехина уклонялась от обязательных работ и постановил оштрафовать ее на 400 тыс. руб. — по 200 тыс. руб. за неисполнение каждого из двух решений суда об обязательных работах.

В конце июля активистка оспорила этот штраф.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Егор Губернаторов.

08.08.2018
16:44

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик тИЦ и PR
© 2018 CIIM.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.