Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналисты рассказали о 8 задержанных за доступ к платным новостям БелТА

Задержанные по делу о несанкционированном доступе к платной новостной подписке — сотрудники изданий Tut.by и БелаПАН. Основатель Tut.by Юрий Зиссер не исключил большего числа задержанных, добавив, что информация уточняется

Вывеска на здании фотохроники государственного информационного агентства Белоруссии БелТА

(Фото: Оксана Манчук / БелТА / ТАСС)

По делу о незаконном доступе к новостям агентства БелТА задержали еще как минимум пятерых белорусских журналистов. Об этом РБК заявил руководитель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. Ранее во вторник, 7 августа, СК Белоруссии сообщал о троих задержанных.

«Пока по нашим данным, [задержаны] шесть сотрудников портала Tut.by и два сотрудника информационного агентства БелаПАН. Некоторые из них могут быть задержаны как подозреваемые на срок до трех суток, некоторые могут быть отпущены после допросов, мы пока не знаем их процессуальный статус», — пояснил он. По словам Бастунца, информацию о задержании журналистов сообщили их родственники и коллеги, поскольку возможности выйти на связь у них не было.

«Как я понимаю, когда к ним приехали сотрудники полиции, они были лишены возможности пользоваться средствами связи. В одном случае сестра позвонила, в другом — сотрудники и так далее, некоторых задержали на рабочем месте, некоторых — еще дома. Информация пока не полная», — сообщил он.

Основатель Tut.by Юрий Зиссер сообщил РБК, что шесть журналистов портала находятся в СК Белоруссии. «Это так, они в СК, но мы не знаем, что с ними. Никакой информации нет, их телефоны отключены, мы обо всем узнаем окольными путями», — пояснил он.

По словам Зиссера, задержаны также два бывших сотрудника Tut.by. «И еще кого-то из БелаПАНа [задержали]. Список большой», — добавил он.

В своем Facebook Зиссер уточнил, что на допросах в Следственном комитете республики находятся главный редактор издания Золотова, а также редакторы Бобрик, Ермаченок, Уласик, Катлыгина и Бобоед. Галину Уласик задержали на трое суток, подчеркнул он. Зиссер добавил, что к ООО ТутБай Медиа у правоохранительных органов пока претензий нет.

Ранее СК республики уже сообщал о задержании Марины Золотовой и Анны Калтыгиной. Помимо них правоохранители увезли на допрос журналиста издания БелаПАН Татьяну Коровенкову.

В белорусском МИДе, комментируя задержания журналистов, заявили, что дело, по которому допрашивают сотрудников изданий республики, не лежит в политической плоскости и не имеет отношения к вопросам свободы СМИ. «Насколько нам известно, речь идет о том, что фигурантов расследования подозревают в банальном неправомерном использовании доступа к платной информации. Это сугубо правовой вопрос и сквозь эту призму его нужно рассматривать», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Материал дополняется.

Авторы:
Анна Трунина, Екатерина Костина.

07.08.2018
17:53

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик тИЦ и PR
© 2018 CIIM.RU | КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА ПОСТОРОННИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО.